Птички небесные. Оля и Гульнара. 01. 08. 2022

Галина Лебединская
Рассказ из цикла "Госпитальные встречи".

5—я заповедь. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
6-я заповедь. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят
(Заповеди блаженства. Евангелие).

Первый день две тысячи двадцать второго года. Та же реанимация.
Не дышится, не слышится, и кажется, что виной всему не коварная
болезнь, а ненавистная кислородная маска, мешающая свободно дышать.

Никого не зову, потому что понимаю, что мне нечем помочь: врачи
ещё не научились бороться с коронавирусом. Только что умер один
больной из соседней палаты, который шёл на выздоровление.

Лучше всего сейчас помогает внутренняя молитва, и я всем сердцем
уповаю на Творца, умоляя Его о помощи... Мои губы под маской
вспухли, все в трещинах. Грудь, спина словно политы кипятком.

Но вот надо мной склоняется милое, светлое молодое личико.
Узнаю. Это Оля. У неё голубые добрые глаза. Она — из птичек
небесных, спустившихся на нашу грешную землю. Девушка тихонько
щебечет:

— Вам чем-то помочь, бабуль?
— Оленька! Мне бы глоточек воздуха... Ослабь ремни...

Приподнимаю голову. Санитарочка расслабляет ремни. Кажется,
становится чуть полегче.

— И водички капельку, — благодарно шепчу я, освежая прохладной
водой постоянно пересыхающее горло.

Оля поправляет мне подушку, прикрывает одеялом ноги и незаметно
упорхает из палаты. А в моей груди — снова раскалённая безводная
пустыня, и сознание — между реальностью и иным миром...

Совсем через какое-то короткое время надо мной — такое
же молодое миловидное лицо, только с чёрными густыми бровями и
длиннющими ресницами. Её большие миндалевидные карие глаза полны
сострадания и жалости... Это вторая санитарка — Гульнара.
Наверное, я стонала, потому что она спрашивает:

— Вы что-нибудь хотели?
— Хотела... попить бы, детка, водички...

Через трубочку в отверстие маски вливается струйка воды — благодать
Божия! Полминутки можно жить...

Боковым зрением вижу, как мои птички летают возле соседки, беспрерывно
стонущей тоненьким голосом, не соответствующим её грузной комплекции
(почему-то думается, что ей ещё хуже, чем мне, и моё сердце сжимается
от жалости).


Ещё через день-два — антишоковая терапия и другая палата, но и там
эти лёгкие, быстрые на помощь пташки Оля и Гулечка хлопочут, хлопочут, хлопочут...

Молюсь: "Пусть хранит Вас Господь, милые голубушки, за ваши старания, отзывчивость и любовь к людям!"