Черепаха

Ирина Смилецкая
Синяя черепаха, старая и слепая
Смотрит на мир сквозь панцирь,
Не дыша и почти не мигая.
Трогает дно ладонью,
Вспоминает чем пахнет ветер,
Синяя черепаха, единственная на свете.

Синяя черепаха, неизвестной ещё породы
Читает чужие мысли, предсказывает погоду,
Зовут черепаху в гости, синие чайки - птицы,
Но без лифта ей не подняться,
И тем более, не спуститься.

Синяя черепаха, смотрит на мир сквозь панцирь,
Черепахе не нужен город, работа и реанимация.
Ей было недавно триста, но это как восемнадцать,
Мудрая черепаха в расчёты не углубляется.

Дети играют в море, море играет в волны,
У черепахи старой человеческие ладони.
И в глазах паутиной старость,
И на сердце - седая осень,
Сколько ей жить осталось?
Черепашьими год за восемь.