Придется пить и курить, если хочешь остаться

Эдуард-Владимир Вайнштейн
Тут на водосвятном молебне удостоился налить воды в чашу и возжечь свечки. А отец Алексей сказал обо мне, что хожу "как тень отца Гамлета - все время задумчивый". Еще он утверждал, что водка - это русский напиток, который был изобретен Менделеевым. Это по поводу того, что я предупредил, что опыта мало свечи возжигать, а он сказал: "Что, и шашлыки ни разу не жарил?" "Нет, - говорю, - не приходилось". "И водку, - говорит, - не пил?" "Да, - говорю, - тоже маловато". "Ну, - говорит, - совсем Вы неготовый пришли к работе в православном журнале "Фома".
… Когда зажигали свечи, пошел запах гари сильный, люди поморщились, а он, веселый такой, облачается и говорит: "Что, не нравится запах православия?"
… Видишь, один обычный рабочий тихий день. А сколько всего вместилось. Это хорошо. Чем ближе к Нему, тем гуще жизнь, бытие.
апрель 2007 (из переписки с прихожанином, другом семьи)

https:// ridero.ru/books/zapiski_praktikuyushego_khristianina/