Немного от себя

Александр Шелякин
Читал Хайяма, недавно, мысли вслух,
Всем его мудрость известна и в почете.
И редко, кто останется к ним глух,
Хотя зависит, наверно, как живете.
..
"В одно окно смотрели двое,
Один увидел дождь и грязь.
Другой — листвы зелёной вязь,
Весну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое."
Омар Хайям.

В чужую душу нельзя нам заглянуть,
Что там таится, вражда то или зависть?
Да и, какой им пройден жизни путь,
Где плакал он, другие там смеялись.
..
"Не делай зла — вернется бумерангом,
Не плюй в колодец — будешь воду пить,
Не оскорбляй того, кто ниже рангом,
А вдруг придется, что-нибудь просить."
Омар Хайям.

А как же те, кто зла то и не делал,
Родившись только, чтобы мир познать?
Вкус молока лишь мамы он отведал,
А тут пришлось от пули умирать.

Ему откуда бумеранг, скажите?
Ответ на это в себе вы поищите.
..
"Показывать можно только зрячим.
Петь песню — только тем, кто слышит.
Дари себя тому, кто будет благодарен,
Кто понимает, любит вас и ценит."
Омар Хайям.

Увы, увы, но это всё не так,
Как разобраться, кто друг тебе, кто враг?
И клялись в верности, начав однажды путь,
Но время жизни изменило суть.