Портрет великого князя Георгия Михайловича

Иван Есаулков
Художник тонкого ума
Писал парадные портреты
Довольно часто, но при этом
Любой портрет его – роман!

И вот очередной портрет:
Георгий – дядя Николая*
Мундиром, блеском эполет
И выправкой дам умиляет.

Все чувства князя, его разум
Сызмальства отданы Кавказу.
В мечтаньях детских он не раз
Вёл эскадрон в бой за Кавказ.

Служил в лейб-гвардии бригаде**
Кавалерийский генерал
И – как Романов! – разделял
Любовь ко фрунту и параду.

Хоть холоден аристократ,
Но не уверен и робеет.
Известен был как нумизмат
И Русским управлял музеем.

Монетным делом увлечён,
Он несколько томов отличных
Издал. Серовым он статично,
Расслабленно изображён.

Он опирается о стол
Рукой, другая – на колене.
Куда-то в сторону ушёл
Взгляд, полный горечи, сомнений.

В формат холста его фигура
Вписалась, и видна натура
Особы, любящей пожить
И верно Родине служить.

-----
* Великий князь Георгий Михайлович, двоюродный дядя императора Николая II.
** В лейб-гвардии Конной артиллерийской бригаде.

-----
В. А. Серов. Портрет великого князя Георгия Михайловича. 1901