Под Лениным

Ина Галс
         
             1.ПОД ЛЕНИНЫМ.

 Я себя под Лениным чищу,
          Чтобы плыть в революцию дальше
                В.В. Маяковский

Два совершенно разных человека,
Он и она, увиделись в саду.
Под Лениным... Где чистят больше века
Всем души у прохожих на виду.

Прохожих нет. Дождь мелкий и холодный
Давно неторопливо моросит.
Сосновая аллея благородна...
Беседка, в мороси как будто бы висит...

В беседке относительный уют...
Здесь сухо. И беседа тут, как тут...
О чём беседа под унылый дождик?
Так, ни о чём... Поскольку он художник,
Стал обсуждать карикатуры Гойи,
Она заговорила про другое...
Про Сашу Чёрного с его извечной желчью,
Про Бодлера с его зловонной речью.
Вдруг поняли, что на одном сошлись.
Карикатурны в дождик все предметы:
Как морось искажает силуэты!

По капелькам сочатся за дождём
Их жизни, утекая будто с ветки.

–Давайте-ка вон в то кафе войдём!
Там попугай-болтун скучает в клетке...

–Нет-нет! Спасибо! Я иду домой.

–А где мы встретимся?

–Быть может, на галерах?

Они не знали: юморок порой
Способен возбуждаться в легковерах!

            2.НА ГАЛЕРЕ

Как будто тут была!
Красивая галера...
Год тысяча семьсот второй текущей Эры...
Красавица, шелками медленно шурша,
С сапфирами светло-зелёными в ушах
От банки к банке очень медленно идёт
Как будто делает таинственный обход...
Вдруг оживилась:

"Отыскала молодца!
Не прячьте от меня Вы своего лица!
Вы снились мне, и я отправилась за Вами...
Какие глупости вдруг приключились с нами!
Скорее руку! Времени в обрез! Идёмте же!"

И, взявшись за руки, они исчезли оба.

           3. ОПЯТЬ В БЕСЕДКЕ

–Сегодня в садике значительно свежей!
Снежок... Там Настенька перину распорола!?

–Признаться, я не ждал подобного  прикола!
Что снилось Вам?

–Вот этот снег, галера Ваша...
Всё странно: платье, серьги мамы и пейзажи...

–Вам этот образ удивительно к лицу!

–Неплохо всё-таки прийти к счастливому концу!

Ну, что Вы! Это всё пока начало!
Вот только бы судьба не подкачала!..

–О! Да!    ???


                01.08.2022 г