На экваторе жизни

Харитонов Евгений Николаевич
Я как-то стал смотреть на жизнь совсем иначе:
Мне слёз не выдавить, когда другие плачут.
И нос не вешаю, когда порой непросто —
Но это может быть прививка девяностых.

Мне жаль всех тех, к кому испытывал презрение.
Кого поддерживал — теперь к ним подозрение.
Не вижу разницы меж другом и предателем.
В словах не резок, а довольно избирателен.

На хамство людям отвечаю взглядом радости
И не испытываю в этом чувства слабости.
Быть может это всё пройдет и жизнь изменится,
Да вот не верится, увы. Совсем не верится.

И я к старушке подошёл, совет выпрашивал,
А вид её меня всё больше настораживал –
Как будто есть, что мне сказать, но опасается,
Как будто эта же болезнь её касается.

Я ждал ответа, не страшась услышать грубости,
И вдруг она мне: "Болен ты припадком мудрости".
Махнув рукой, исчезла, чтобы не опомнился,
А я невольно чувством гордости наполнился.