Календарь

Парвиз Тураби
Напольный проезд, там в старой квартире,
Настенный висит календарь.
Приговором судебным повешен в сортире,
Как отчаянно дерзкий бунтарь.
Гвоздями прибит. Клеймён. Четвертован.
Посмевший вдруг говорить.
Жалкий жребий судьбы был ему уготован.
По листочку, частям, хоронить,
Себя самого. Каждый день претворяя,
Изуверский, зловещий план.
Его душу и плоть беспощадно срывают,
Чтоб не мог рассеять туман.
В котором легко спрятать даты и числа,
Шаг за шагом, истории ход.
События, праздники, мудрые мысли,
Солнца жизни, закат и восход.
Там в серой завесе, расплывчатой дымке,
С фактами можно играть.
Жонглировать ими бесстрашно.
Поимки,
Не боясь. Можно нагло врать.
В старой квартире, в Напольном проезде,
Нашёлся герой. Смельчак.
Календарь настенный, не пугаясь наездов,
Решил уничтожить бардак.
Говорят, что сознательно, на преступление,
С открытым забралом пошёл.
В этом видел особые смыслы. Служение.
Призванье своё нашёл.
Но закончился год, на стене только кости,
Обглоданный жизнью скелет.
Лишь ярким пятном проржавевшие гвозди,
Напомнят о том, чего нет.