Зерно

Иона Грант
Не спрашивай: ты знаешь,
нет, не свободен колос
в котором жилка солнца
однажды прижилась...
Он должен опуститься
в земли глубины снова,
истлев родить возможность,
поскольку только связь
рождает не другое,
а новое начало,
свобода умереть
как дым костров легка...
Она несёт тебе
мёд искреннего слова
и призрачное жало,
и банку молока...
Не спрашивай зачем,
ведь не свободен голос
в ободе колеса...
Ты знаешь, что упасть
едва ли также страшно,
как не узнать иного...
Пока сомнений ночь
ощеривает пасть,
терпи зерно, терпи
под жерновами спора -
ты можешь стать мукой...
но можешь и пропасть.