Теперь он служит музыке душевной...

Фрида Полак
.........К юбилею любимого мужа Леонида
      
.........На фото - внук Ромик с дедом: "Откуда музыка выходит?"
               
Слетают годы, как листочки, безвозвратно,
В глубинах памяти оставив лёгкий след
И подавив желанье дни вернуть обратно,
Где был он молод... Но туда дороги нет.   
 
Сиротство детства, необласканная юность,
Что волей судеб привела в солдатский строй,
Тогда вплотную служба воина коснулась
И тридцать лет вела по жизни за собой.   
 
Пути-дороги... жизнь сурова – по Уставу,
Военных будней с кашей съедено сполна.
Порой бывало (даже если не по нраву)
Обделены вниманьем дети и жена.
 
Сменялись часто гарнизоны и казармы,
Он для солдат – всегда родной – отец и мать.
Преподавал, как в школе, ритмику и гаммы,
И верный путь помог настойчивым избрать.
 
А саксофон всегда в походном чемодане,
По вечерам любимый духовой оркестр
Играл в «ракушке» вальсы-танго горожанам,
Где, как и в песне, не найти свободных мест.
 
И только музыка спасала от бессилья,
Когда пришла пора в отставку уходить.
Казалось – всё, конец..., но вновь раскрылись крылья,
Величье Музы побуждало дальше жить.

Он вдруг заметил – дети выросли украдкой, 
За время службы нянчить было не с руки.
Уже на внуках видел, до чего же сладки
Улыбки первые и первые шаги!
 
Теперь основа жизни – «служба» музыканта,
Есть дом, семья, внучат весёлый хоровод.
Несёт он радость и любовь своим талантом,   
Огонь души на счастье людям раздаёт.
 
Он верен Музе и, подвластный чувству долга,       
Аккорды ладные он ловит в небесах
И точно знает: молодым он будет долго,
Пока способен инструмент держать в руках!

2 место в Литературном марафоне Август. 2022 - Поэтический Клуб Золотой Папирус