Другу детства Мещерякову Александру Викторовичу

Василий Духанин-Есипов
Как от причалов отходят корабли
Ты узнавал по фильмам и по книжкам.
Тебя несёт подальше от земли
Грозный корабль вчерашнего мальчишку.

На бескозырке строгой якоря,
Колючий ветер треплет край бушлата.
Из тёмных вод рождается Заря.
Вы все матросы вчерашние ребята.

Тебе казалась широкой Савала.
Кругом вода на взгляд не знает края.
О борт скребётся она кусками льда.
На нервах словно струнами играя.

Сколько под килем ты не хочешь знать.
Лучше не стоит фантазии тревожить.
Там где-то в Есипово ждут отец и мать.
В который раз они не спят быть может?

От северных широт идёшь в Тунис.
Тебе не снилась широт такая смена.
Шторм вас бросает вверх и снова вниз.
Уходит буйная волна оставив пену.

Затихнет шторм, оглушит тишина.
Вот только не хватает криков чаек.
Влепит наряд опять главстаршина.
Любую мелочь шельма замечает.

Над морем верховодит лёгкий бриз.
Салагам сухопутным не понять.
Там вдалеке ждёт солнечный Тунис.
Тепло и пальмы. Такая благодать.

Какой везунчик: над-водником в Тунис
Со всей командой благополучно прибыл.
Хуже подводникам: уйдут надолго вниз.
Без эхолота как слепые рыбы.

Тебе же довелось увидеть Мир.
К иной культуре немного приобщился.
Увидел Польшу, Латвию.., Алжир.
Домой через три года возвратился.

Что дальше?  Флот сменил на ВВС.
Не рвался в небо, служба на земле.
Порой шутил: Служу в стране чудес!
Служба ещё продлилась двадцать лет.

Лучшие годы отданы Стране.
Видел как цвёл и умирал Союз.
Как жизнь народа падала в цене
И, безнадёги давил на сердце груз.

Время уходит как талая вода.
Ушедший день не возвратишь обратно.
Раздался в теле и голова седа.
Ты дедом стал и это так приятно.

Внучки ладошка тёплая в руке
Лучше пилюль больное сердце лечит.
Кажется старость где-то вдалеке.
Посмотришь в личико и сразу станет легче.

Савала - река в Тамбовской и Воронежской области.