Страдательные размышлизмы

Татьяна Ивлева 4
   Страдание номер 1.
Вот и кончился роман.
Закачались стены.
Мой роман  - сплошной обман!
Перережу вены!

Может мне остаться жить,
Песни петь,стишки строчить,
Спрятаться за стены
И вновь ждать перемены?

Вдруг найдется "старичок"
Лет под тридцать восемь,
И подсветит светлячок
Мою бабью осень?

Тусклым будет этот свет-
Не прожить с ним дО ста лет
Снова ждут измены,
Вранье,скандалы,сцены.

Попрошу я у судьбы
Старичка постарше,
Пусть седой,из голытьбы,
Лишь бы был «на марше».

Лишь бы доски мне строгал,
Не гулял,не поддавал,
Ночью рядышком храпел,
Утром кашу мою ел.            

   Страдание номер 2.
Прошла неделя без тебя,
Но боль еще не затихала.
Вопрос извечный бытия
Я много раз уже решала.
Как жить?
Построить клетку для души
И не впускать в нее желанья,
Отбросить все самокопанья 
И молча угасать в глуши?
Так трудно жить, коль молода,
Недальновидна, неспокойна.
Еще труднее жить, когда      
В душе грохочут битвы, войны.
Как жить?
Живут по-разному все люди.
Немало тех, кто вязнет в блуде
И помнит, что осталось мало
Им дней ,отпущенных судьбой,
И пьют божественный настой
Любви, как водку с жирным салом:
Чтоб не пьянеть и не качаться,
Но чтоб и трезвым не остаться.
Как жить?
Забыть про быстротечность мига,
Что нам положен для любви,
Работать ,спать, копаться в книгах
И подавлять огонь в крови,
Когда почувствуешь затылком
Вниманье любопытных глаз,
И ощутишь вдруг каждой жилкой:
"А жизнь-то мимо пронеслась..."
                (1994 год, в преддверии климакса)