Судить поэта, а возможно ль

Нина Хижняк
И раздвоенье линий воли
Сказало мне, что ты, как я,
Что мы в кольце одной неволи –
В двойном потоке бытия.
М. А. Волошин

Судить поэта, а возможно ль? –
Для этого есть только Бог!
Вся ль привлекательность – не ложью?
«Диагноз», в творчестве – порог.

На старости, узнав об этом,
Сужу о том, что в мир идёт.
Но всполохами страсти лета,
Что ж, ум нечаянно «споёт».

Такой "болезни" я не знала:
К предназначенью жизнь вела.
«Ролей полов»? - не подменяла,
Все, думала, живут, как я.

"Парнок - Цветаева", – то в мыслях.
Я попыталась их понять,
Стихов, ловя, и фраз – изыски:
В одном «потоке» – два ль поймать?

В том – тяготение талантов,
Их биографий, страсть! – порок.
То от пера они «атланты»,
В быту преследовал их рок.

«Даст Бог рога», чтоб песнь прославить,
Ведь в лебединой воле - честь! –
Мир создан, чтобы им и править,
А инструмент, – то честь, и есть.

Излечит врач, когда картавишь,
Иль логопед, к тому сказать,
И психиатр тоже вправе
Своё искусство показать!

Судьба несёт «театра» много,
В том мытарства все знает Бог!
Поэзии своя дорога:
Свет даст, чтоб в хладе не продрог.

Найти бы сил в том приложенье,
Доверчивость, где красота;
Душе дать чувству, отраженьем,
Всей нежности, не в зеркала.

Мотив? – Будь, тайн, разно образен,
Нет нужды в жизни то скрывать.
Серебряный, ты, спросишь разве? –
Век, Золотой, не станет врать!

Он платья, ныне, носит с шиком,
Пол, не скрывая ж, будь, мужской:
Богатство ль, нищенство ль, – всем шито…
Но Православью – не покой!

Строги, удачливы Его законы,
Преступно, коли кто грешит,
По полу есть тому препоны:
Рядиться в платье - "пол" велит!

"Потешки" века процветают,
А коль разнуздан скоморох,
«Изыск» ничтожеством гуляет, –
Тому ж запрет всегда неплох.

Завянет розы всё цветенье,
Тем у числа вся, в космос, дробь!
Искусством – «Формула сеченья»,
Гармонии число - в жизнь проб.

Песнь – золотом, вперёд всё платит,
Реализуя сказки быль.
Кому? Когда? – носить лишь платья? -
В законах – «разность есть чернил».

Вот то и есть, всех дел, – «потокам»,
Двух интересов дар блюсти.
Мужскому – женское, впредь, – толком,
В один, любви, в жизнь привнести.

В поэзии, архитектуре –
Соотношеньем числа «пи» – 
Мораль, Вселенскую, натурой,
В ту степень, взяв, соотнести!

02.08.2022 г