Пылесосам

Озурас Давид
Глаза разбегаются, манят витрины.
Набиты товарами все магазины.
Длинные списки заказов, вопросов.
Приводят с собой гудя, "пылесосы".
Алчность, коверкает милые лица.
Святая Земля для них не годится.
Жарко у нас, нужна им прохлада.
"Если поедим, то только в Канаду".
..................................
..................................
Над узкой полоской синее небо...
Рощи, поля, молодые побеги.
Страна наших предков очень убога
Всё нам даётся судьбою от Бога:
Встречи, разлуки, победы, тревоги
Крутые подъёмы по трудной дороге.
Кровью и потом пропитаны горы,
Грозно шумит Средиземное море,
Что нам жара и шальная погода?!
Выше всего в нашей жизни - Свобода!

1952 г.Вильнюс