Не ищи оправданий войне

Алла Михальчик
Не ищи оправданий войне
Ни внутри у себя, ни во вне.
Пусть ты будешь один против всех -
Не бери на себя этот грех.

Не ищи оправданий вранью,
Хоть живешь далеко не в раю.
Кто другим затыкает рот,
Тот с большой вероятностью врет.

Не молчи, когда хочешь кричать,
Ты успеешь еще помолчать.
Колокольный доносится звон
С многочисленных похорон.

И когда тебя спросит твой внук,
На войне ты был “враг” или “друг”,
И за что пролилась эта кровь,
И случится ли все это вновь,

Что ты скажешь ребенку в ответ?
Что боялся сказать тогда “нет”?
Что твой разум еще не окреп?
Верил в силу каких-то там скреп?

Что искал оправданья войне...
Только видел ночами во сне
Как снимали Иисуса с креста.
И была его совесть чиста.


17.03.22