Пешком и в лодках

Владимир Михайлович Юхно
Посвящается походу
в залив Русалки (Импилахти) 
«Клуба Путешествий»
инструкторам  Е.Исаевой и Д.Годину


Карело-финский город Сортавала
ты не найдёшь на глобусе.
Туда туристы не валят валом,
не едь туда в автобусе!
Уют-комфорт ты легко забудешь,
авто останется в гараже.
Тропа даст испытаний людям,
сколько нужно телу и душе.

Пешком и в лодках,
           в болотах, на скалах
то к ветру лицом,
           то к ночному костру,
Легенды и камни
          без конца и начала
суровым странникам
           по нутру.
По нутру!

Уходим дальше, учим в потоке
слова народа, что жил давно
по хуторам, у Ярви и Йоки.
А где сейчас он, нам не всё равно!
Но нам достались камни и воды,
чтоб обойти их и сохранить.
Инструктор, дай отдых народу
перед подъёмом воды попить!

А если кто-то из нас захочет
остаться здесь на долгий срок.
Поймём, не зря шли дни и ночи,
не зря кидали монеты в поток.
Мы закалились, обветрены лица,
а кто-то в пропасть на тросе вниз!
Долго будет Карелия сниться
и рюкзаки, и дождливые дни.


Автор, участник похода
Владимир Юхно
https://vk.com/vu.creation