Ямщик

Дочь Такасуэ
Не сомкнуть бы веки
Да не уснуть бы.
Караулят сон мой
Ночь вдовая да мороз приблудный.
Молодая вьюга
Ищет мои следы
По глухим болотам.

Стаи мышей летучих
Вцепились в плечи.
Как свернуть в постоялый двор
Ко псам визгливым?
На воротах ворон угля чернее,
Да мужик-хозяин лицом разбойник
Смотрит страшно из-под лохматой шапки,
Не приглашает.

Перекошен порог трухлявый,
Дверь туга и скрипит юродиво.
Чтоб войти преклониться до полу,
Из печи худой дым в хату
Душным ладаном.
На подлогу падаю, сон опутает --
Сестра-дорога змеею вьется,
Да метель помелом машет.