Посвящение дочери в День семнадцатилетия

Виктор Гордейко
Будь кроткой сердцем, перед Богом!
Тебе. В сей час - семнадцать лет!
Суди о жизни, очень строго!
Чтоб избежать безсчётность бед!

Люби людей. Любовью равной.
Как исповедовал Христос!
Работай! Но, не на износ.
Душевной силы равноправной.

Стремясь в удел семейной жизни.
Подумай, крепко наперёд.
Какой она тебя там ждёт?
И ты, готова ль, к компромисам?

Вбирая сок чужих плодов.
Не обманись - на послевкусье!
Учти все минусы - на пульсе.
Своих! Его? И Общих слов.

Тебе решать. Каким ответом.
Ты, завтра встретишь Новый день?
Нарцисс? Тюльпан? Или сирень!
Считать ты станешь раритетом.

Увы! Увы! Но, всё пройдёт.
Оставив мелочи на сдачу.
И радость! Счастья на удачу...
Что может быть, в Нирване ждёт.

Дай Бог! Тебе ее найти.
Вместив уроки повседневья.
В плену соблазнов и веселья.
В свободе. Трудного пути.

Нинушка! Доча! Без потерь
Войди с умом и честью Горней!
В твою семнадцатую дверь.
Став лучше! Проще! Благородней!

Храни Господь! Твой миг! Твой Век!
В прорывах - жизни, неустанной.
Мы тебя любим! Человек!
Целуем нежно! Папа с мамой...