Завтра будет день Ильин!

Наталья Борисова-Евдокимова
                *** 
День-деньской палило зноем 
Огороды и сады, 
Шли коровы к водопою, 
Косари с дневной страды... 

... Между грядок ходят с лейкой 
Бабы, девки, чуть бранясь, 
Что такой жары-злодейки 
Не бывало отродясь. 

Раскалило зноем крыши. 
Морок. Жар и духота. 
С чердаков всем чётко слышны 
Вопли наглого кота. 

Не берёт котов жарища, 
Вслед за кошкою бегут. 
Их любовные игрища 
Всех до нервов достают! 

Но довольны ребятишки –
У моста сигают вниз, 
В воду речки, вопли слышно, 
В радость им такой каприз. 

Бабки старые на лавках 
Восседают целый день, 
Подкололи шаль булавкой, 
Не берёт их жар в свой плен. 

Мужики стога покрыли 
И глядят на облака, 
После всех дневных усилий 
Пот стекает у виска. 

Опасения внушает 
Туча тёмная вдали, 
И затихли птичьи стаи, 
Ветер вихрями пылит. 

Значит, скоро разразится 
В ночь гроза среди равнин. 
Люди начали молиться, 
Завтра будет день Ильин!