Америка, Америка

Александр Артемьев 2
На узлах исторической связки,
Что до нас донесли письмена
От Флориды до снежной Аляски
Распростерлась большая страна.

Я навряд ли достаточно знаю
Как там жили в своих городах
Неизвестные инки и майя
Что сегодня развеяны в прах.

Всё исчезло с нашествием белых
Неизвестным и страшным врагов
На тяжелых своих каравеллах,
Достигавших  чужих берегов.

Облачаясь в броню и ботфорты
Были гости  жадны и грубы
Разрастались усадьбы и форты
И исправно ввозились рабы

И в вокале эбеновых граций
Несомненно, понятном без слов
Слышны песни  хлопковых плантаций
И пугающий звон кандалов.

Разделяя индейцев на зоны
Строя сети железных дорог
Истреблялись леса и бизоны
И молчал потакающий Бог.

Нефть Техаса и жилы Аляски
И гражданской войны череда
В Делавэре, Нью-Джерси, Небраске
Понемногу  росли города.

От конвейеров мистера Форда,
Покатились   по круглой Земле,
Покоряя,  изящно и гордо,
Кадиллак, олдсмобиль, шевроле.

Каждый ловит, как может, удачу
Ну, а те, кто в троянском коне
Будут точно стократно богаче
Наживаясь на каждой  войне.

И сложилась незримая карма
На основе смертельной петли
Мирового судьи и жандарма
Для наивных народов Земли.

И уже безо всяких приличий,
Те, кто это принять не готов,
Могут стать вожделенной добычей
Для семи океанских флотов.

От пустынного штата Невада
Как начинку крылатых ракет
До Пекина, Москвы и Багдада
Вам доставят смертельный букет.

Здесь и всех и всего понемногу
Здесь все люди важны и нужны
Кто-то видит незримого  Бога,
Или верует в культ Сатаны.

Можно петь перед  публикой голой
Воплощая наглядно мечту
И смешав кокаин с Кока-Колой
Отписать всё наследство коту.

Можно жить, не печалясь, на ренту
А в богатстве страдать от тоски
Можно даже убить президента
Кто желает-взводите курки.