Я вчера ощутил

Александр Сергеевич Мочалов
Я вчера ощутил – на плечах голова,
Значит, раньше я жил безголовым.
Всё, что было сначала, что было сперва,
Всё мне стало чужим и новым.

Я зароков себе никогда не давал,
Не боялся ошибок жизни.
А вчера вдруг почувствовал, есть голова
И какие-то мысли – слизни.

И подумал тогда я своей головой,
Значит, самостоятельно смог бы я жить,
Своё зрение, слух, даже голос свой
У моей головы, с ней мне надо дружить.

Раньше я и не думал, что существовал,
Веселился и огорчался.
Но когда о себе знать дала голова,
Мой мирок от меня умчался.

Лишь осталась какая-то жалость и боль,
Что от мира того так немного урвал.
Словно плыл в корабле я, гонимый судьбой,
Правда, раньше другие вращали штурвал.

Те, другие, постарше, у них все права,
И я им подражал во многом.
А вчера мне сказали:”А своя голова
Для чего тебе дадена богом”.

Вдруг попал я в тот мир красноречий и лжи,
Где не всё понимал и не всех узнавал,
И увидел воочью, что корабль стал чужим,
На себе испытал непослушный штурвал.

Зря тогда успокоил свою жалость и боль,
Что из мира того так спешил я уйти.
Никогда не вернуть мне страны голубой,
И своей головой лишь теперь я постиг.