Мышка и Корова

Юрий Костанда
Такой сюжет возьму я за основу:
дружили как-то Мышка и Корова.
Так вот: Корова и её подружка
совместно жили в неказистом сараюшке.
От неприятелей мышиных у Коровы
есть средства, и они всегда готовы:
служили Мышке для защиты от врага
коровьи и копыта, и рога.
Кто и желал вкусить мышиного мясца,
а всё ж не находилось наглеца,
который, грозную опасность понимая,
посмел хотя б приблизиться к сараю.
Врагов не видя, Мышка осмелела:
"Дружить с Коровой?!. Нет! Это не дело!
Зачем такая дружба, Бога ради?!.
Того гляди – на голову нагадит!
К тому же – ведь не раз уже бывало –
на хвост Корова невзначай мне наступала!
И более того: моё призвание
жить не в сарае, а в красивом здании!"
И как-то в ночь, своим амбициям в угоду,
рванула Мышка из сарая на свободу,
и затерялась где-то средь травы.
Куда исчезла? Узнавайте у Совы.

Случалось: круг прорвав привычный,
гонялись за своей удачей,
а выпадало стать добычей,
и шанс последний был истрачен.