Примирение

Тома Мин
по лицу умерших разлито Примирение 
со всем с ним случившимся - и с жизнью, и со смертью...
               

*

приближение к смерти предчувствуют  заранее.
Её можно прочувствовать экзистенциально

в системе сложных человеческих действий,
                но понять ее суть по-прежнему

невозможно:
           смерть остается

необъяснимым, непроницаемым
                для понимания


феноменом.
К смерти

можно приблизиться, но та является нам
                не как факт,

а как  движение и переживание. 
Смерть - это наши  ожидания,

убеждения, страхи и действия.
                Смерть,

о которой мы знаем,
              является
                перед нами 

только в  интерпретации
               нашего разума,

который
    не может
         ничего предложить против 

этого кольца неясности,
и погружает  смерть в иррациональное.