Илья был человек...

Анна Данилочкина
***

Илья был человек, подобный нам,
Он помолился Небу, и Господь
Дождь на три года запер. И молил он
Опять, и ливень полил. Как слаба
Молитва современника! Ей дождь
Не вымолить – ей это не по силам.
 
Илья был человек, такой, как мы,
Но он не умер. Он ушёл живым,
На колеснице носится по раю,
И верный ворон неизменно с ним -
Он весть приносит: дни Земли темны,
Вокруг нее с дозором облетая.

Пророк Илья и грозен, и велик,
И страшен смертным грешникам. Но вот
Старуха деревенская лампадку
Зажгла, и осветился его лик,
И шеи изменился поворот.
Он ниже наклонился, свесив прядки,

И слушает молитву. Холодок
И тонкий сквознячок через избу,
И бабушка накидывает шальку,
Чтоб не простыть, и пламенный пророк
Зажжёт на небе звонкую пальбу,
А бабушка – огарочек пасхальный.

И так они сидят, пока гремит
Ночь августа подковами коней,
По занавескам - огненные пятна
И пугала теней, фитиль дрожит
И затухает, и в окошко к ней
Стучится ворон с гроздочкой мускатной.

2022