Море

Андрей Грицкевич
Обнимет вечер дня усталость
Волны о берег нежно плеть
Закат, дарящий морю алость
Спешит всё в ночь переодеть.

Безбрежности камзол расстегнут
Был горизонта меч багров
Струился воздух, чайки стонут
В тишь ваты рваной облаков.

Недолгий след прибоем вязнет
Песок проглотит быстро путь
Нас безобидно море дразнит
Пытаясь в душу заглянуть.

Ртуть витиевато преломляясь
В сплетениях линий водяных
Тягучей массы толщ качалась
Морских растений травяных.

Уж сумеречный бархат крыльев
Барашки всё спешат, спешат
Щекочет ноздри йодной пылью
И ветер шепчет, хрипловат.

Хрусталь побитый, мел ракушек
Остр прохудившийся ковёр
Причудливость камней веснушек
На землю пролитый ликер.

Ах море, море глаз бездонный
Холодный рыбий дарит блеск
С ленивцей бег неугомонный
Монет на откуп рыжий всплеск.