Царица прудов и цветок русалок

Сергей Григоров Бизон
Сегодня в Ботаническом саду
Я белую кувшинку увидал.
Такой красы цветок и наяву
Я прежде в своей жизни не встречал.

Она росла меж листьев на воде,
Больших, овально-сердцевидной формы,
На водной глади сами по себе
И стебельку цветка все непокорны.
 
Роднит их общий корень под водой,
Внутри его воздушные каналы.
Они снабжают воздухом его,
Творя красу растенья небывалой.

А сам цветок ярчайшей белизны
С ланцетными по кругу лепестками.
Внутри тычинки цвета желтизны
И пестик с рыльцем, схожего с лучами.

Хоть слабоароматен сей цветок,
Но наповал он красотой сражает.
Он вызывает лишь один восторг,
Ведь звёздочкой средь бела дня сверкает.

«Всему виной» стоячая вода
И местный наш Дальневосточный климат.
Хоть и в искусственном пруду она,
Но многие её с душою примут.

Очаровательна и столь нежна
Царица всех прудов – Кувшинка белая!
И в Ботаническом саду она –
Жемчужина его, причём бесценная!

Фото и коллаж свои.