В. Д. Поленов. Зима. Имоченцы. 1880

Иван Есаулков
Патриархальная деревня –
Сараи, избы и забор,
Вдали, за избами, деревья,
Вокруг – заснеженный простор.

У дома крайнего неспешно
Беседу женщины ведут.
Собаки на пригорке снежном
Уселись и чего-то ждут.

Вороны на дороге что-то
Нашли, одна из них клюёт.
Лошадка возле поворота
Дороги груз в санях везёт.

И женщина, в большом тулупе,
В санях торопится домой.
Как деловито и как скупо
Показан тихий день зимой!

Здесь жизнь течёт неторопливо...
Как передан крестьянский быт
В изображении красивой,
Добротной северной избы!

Нарядны избы в три окошка,
И вьётся из трубы дымок.
Петляет по снегам дорожка,
Чуть поддувает ветерок.

Зима. Морозная погода.
Деревня в северной глуши.
Родная русская природа.
А как в картине хороши

И ненавязчивы детали!
На снежном фоне тёмный лес
И нависающие дали
Бескрайних тёмных масс небес.