И. А. Владимиров. В театре. Царская ложа. 1918

Иван Есаулков
Повидала столица в эти дни окаянство
И опухшие лица от вседневного пьянства,

И в театре вульгарность, в ложе царской куренье.
Проявляли бездарность депутаты в мгновенье.

Коль они победили, то себя показали –
Пили, ели, курили и из ложи плевали.

Револьвер в руке держит, вертит им нагловато
Действуя тем на нервы один из депутатов.

Власть Советов в театре вечером побывала.
Неприятная сцена зрителей удручала!..

-----
На спектакль в Большой театр 6 марта 1918 года прибыли трое военных — члены президиума Московского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Они расположились в Царской ложе, щёлкали семечками, балагурили о революционных делах, изредка поглядывая на сцену, где шло представление. Один из членов при этом не выпускал из рук револьвера, демонстрируя богобоязненной московской публике свою боевую мощь.