Рассказы о словах-46

Иван Есаулков
КТО СТАРОЕ ПОМЯНЕТ, ТОМУ ГЛАЗ ВОН, А КТО ЗАБУДЕТ – ОБА ГЛАЗА ВОН!
Обиды не надо нам припоминать,
Должны научиться любить и прощать,
Но зло, что уже причинить нам успели,
Нельзя ни за что нам, друзья, забывать!

-----
Все знают пословицу «Кто старое помянет, тому глаз вон». И значение фразы тоже понятно любому: не копи обиды, не укоряй ближнего его плохими поступками. Нужно уметь прощать, любить и тем самым освобождать сердце от печали. Но у фразы есть продолжение, которое «ставит на уши» привычный смысл пословицы. Звучит оно так: «…, а кто забудет – оба глаза вон!». Тут сразу и непонятно: делать-то что – забывать или помнить?! Вот где мудрость у предков... Получается, что и обиды припоминать не надо, но и про зло в свой адрес не забывать. Чтобы, так сказать, снова «не наступить на те же грабли».

РУХЛЯДЬ
Рухлядью пушнину раньше звали.
Помнят это люди? Нет, едва ли.
Что сейчас так ветошь называют,
Вероятно, многие слыхали.

-----
Слово «рухлядь» было зафиксировано в XIV веке, первоначало оно обозначало «движимое имущество». Если покопаться в исторических данных, то можно встретить понятие «мягкая рухлядь». Это словосочетание употреблялось с XVII века в Якутии. Якутский уезд тогда был основным поставщиком ценного меха. Вот с Якутии и собирали так называемый ясачный сбор, в который входила «мягкая рухлядь» – пушнина. Мех не самого хорошего качества называли «рухлядишка» – возможно, именно поэтому теперь рухлядью мы называем старые вещи, ветошь.

УТВАРЬ
Назвали очень мудро
Предметы эти «утварь»,
И люди говорили:
- Их мастера творили!

-----
Утварь (от глагола творить, то есть делать, создавать) — самое общее обозначение искусственно созданных и движимых предметов интерьера. Утварь традиционно считалась продуктом деятельности плотника, столяра, кузнеца, стеклодува, ткача, гончара или ювелира и могла классифицироваться по материалу. В современном обществе синонимом утвари является словосочетание «товары для дома», а утварь несёт в себе оттенок старых предметов, созданных ручным, а не фабричным способом.

СРЯДА
Сряда – одежда, а также наряд.
Так до сих пор кое-где говорят.

-----
Сряда – одежда, наряд. Это не обязательно выходной наряд для праздника, сряда – это ряд вещей, надеваемых одновременно по какому-то случаю, например, рабочая сряда: шапка-ушанка, телогрейка, ватные штаны и сапоги или валенки.

НАКРЫЛОСЬ МЕДНЫМ ТАЗОМ
Так всегда говорилось:
«Медным тазом накрылось»!
И поверить охота,
Что из-за Дон Кихота!

-----
«Накрылось медным тазом» — мы применяем это словосочетание в том случае, когда хотим сказать, что что-то поломалось. Интересно то, что оно подходит именно для неодушевлённых предметов или действий, например, «его надежды накрылись медным тазом». И практически никогда не применяем в отношении человека. Так откуда же оно появилось? Отчего таз, да ещё и непременно медный? Версий несколько, но все они не являются стопроцентно точными. Наиболее вероятной версией считается происхождение фразы «Накрылся медным тазом» из-за романа Сервантеса «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский».

МАСТЕР НА ВСЕ РУКИ, ДА ТОЛКОМ НИЧЕГО И НЕ УМЕЕТ
Мастер на все руки многое умел,
Потому что выжить он с семьей хотел!
Но сегодня фраза выглядит длиннее:
Ничего наш мастер толком не умеет!

-----
Сегодня поговорка «Мастер на все руки, да толком ничего и не умеет» применяется в уничижительном смысле. Но изначально фраза звучала просто как «мастер на все руки», была свободна от негативных ассоциаций и означала всего лишь человека, который многое умеет делать руками. Имя «Джек» также не относилось к какой-либо конкретной личности и описывало обычного человека (в иноязычном варианте фраза звучит как «Jack of all trades» — дословно «Джек на все профессии»). Средневековые «Джеки» находились на дне социальной лестницы и зарабатывали на жизнь как чернорабочие. Чтобы выжить, надо было многое уметь и обеими руками хвататься за любую предложенную работу. Выражение стало крылатым в 1612 году благодаря Джеффри Миншулу, который описал свой тюремный опыт в «Этюдах и персонажах тюрьмы и заключённых». Вторая часть фразы, «да толком ничего и не умеет», была добавлена только в конце 18-го века, в памфлете Чарльза Лукаса, где описывались злоупотребления, распространённые в сфере аптечной торговли.

ЛОВИ МОМЕНТ
Каждый день жизни нам надо ценить,
Может он к лучшему жизнь изменить.
Пользуйся случаем и каждым днём,
Не оставляя ничто на потом!

-----
Призыв ценить и использовать каждое мгновение, каждый день жизни, который, как и сама жизнь, никогда не повторится. Призыв использовать каждый благоприятный случай, который может изменить к лучшему всю жизнь человека.
С латинского: Carpe diem. Буквально: "Лови день". Из стихотворного послания "К Левкиппе" римского поэта Горация: "Пользуйся днём, меньше всего веря грядущему"