Церковь в Дубровицах

Вадим Константинов 2
                Где лиственницы
                С вязами,
                Как прихожане
                Молятся
                На церковь, что
                Короною
                Увенчана давно,
                Мне, точно в годы
                Давние,
                Привидятся Дубровицы...

                Как будто приоткроется
                Мне в прошлое
                Окно!..
                03.08.2022.



               
Дубровицы — дворянская усадьба в одноимённом посёлке на берегу рек Пахры и Десны. Расположена в 36 км от центра Москвы в Подольском округе. Усадьбу также называют Голицынской по фамилии бывших владельцев.

Первое упоминание об усадьбе «Дубровицы» относится к 1627 году, когда ей владел боярин И.В.Морозов, приближенный царя Алексея Михайловича. После его смерти владелицей поместья стала его дочь Ксения, которая вышла замуж за князя И.А.Голицына. И усадьба перешла во владение князей Голицыных почти на сто лет.

Позже один из владельцев, поручик Сергей Голицын задолжал большую сумму денег, и имение купил фаворит Екатерины II, Григорий Потёмкин. Но Дубровицы долго ему не принадлежали, и всего через несколько лет усадьба перешла к другому любимцу императрицы – графу Дмитриеву-Мамонову.

В 1919 году в здании усадьбы расположился музей дворянского быта, который быстро был разграблен, и здание было передано детскому дому, а потом сельскохозяйственному техникуму. А в 1961 году здание занял Всесоюзный институт животноводства.

Сама усадьба не особо интересна. Собственно, кроме главного дома в ней находятся только конюшенный двор, несколько флигелей и церковь. Но какая церковь!
Это жемчужина. Пожалуй, это самый неординарный, красивый и загадочный храм Подмосковья. Зодчий и строители этого храма так и остались неизвестными. Можно сказать лишь, что над созданием церкви работали как иноземные, так и русские мастера.

Постройка храма относится ко времени, когда усадьбой владел воспитатель Петра I князь Борис Алексеевич Голицын. В какой-то момент он был оклеветан перед царем и тот повелел ему удалиться к себе в имение с глаз долой.

Государь был отходчив, его гнев прошел довольно быстро, и уже через год Борис Алексеевич был вызван в Москву и ему пожаловано боярское звание. Считается, что именно в знак примирения с Петром I князь и решил воздвигнуть новый белокаменный храм в Дубровицах.

Строительство велось из местного камня, добываемого в Подольских каменоломнях. Этот материал, с одной стороны, легок в обработке, а с другой достаточно прочен для проработки тонких деталей, таких, как мелкая резьба декоративного убранства храма. На строительство приезжал и сам царь. В 1697 году храм был построен.
Однако до его освящения прошло еще пять лет. Видимо, Голицын хотел пригласить в Дубровицы на освящение Знаменской церкви царя Петра I, что было невозможно до 1704 г., ведь государь в это время почти не посещал Москву и был в разъездах.
Тем более, патриарх Адриан отказался освящать храм, сославшись на слишком сильное подражание архитектуры храма католическому стилю.

Лишь в 1704 году, в присутствии Петра Великого, храм был освящён и получил название Знаменской церкви. На богослужении в этот день присутствовали сам царь и его сын царевич Алексей. Торжества по этому поводу продолжались целую неделю и на них пригласили всех местных жителей.

Храм имеет 4 входа со всех 4 сторон света. Перед главным входом, по сторонам западной лестницы возвышаются две белокаменные скульптуры. С левой стороны (над моей супругой) — Григорий Богослов с книгой, а с правой — Иоанн Златоуст с книгой и стоящей у ног митрой.

Знаменская церковь отличается от других русских храмов рубежа XVII—XVIII веков устремлённой ввысь центрической композицией, 12-лепестковым планом и центральным столбом, увенчанным ажурной золочёной короной.