Богини Летнего сада Терпсихора

Вадим Константинов 2
                Забудется если,
                То очень не скоро
                Богини живой
                Независимый вид...

                Ведь тем, кому близок
                Талант Терпсихоры
                И пение слышно...

                И лира звучит!..
                03.08.2022.



               
Терпсихора – (в переводе с греч. «любящая танцы») муза танцев, иногда также хорового пения. Изображалась обычно с лирой в руках. Терпсихора – иносказательно «балерина». У А. С. Пушкина в «Евгении Онегине»: «Узрю ли русской Терпсихоры Душой исполненный полет?» Легко и свободно держится перед нами молодая женщина, волосы которой украшены тремя мягкими перышками. Это трофеи муз, победивших сирен при состязании в пении, когда они вырвали их пестрые крылья и украсили ими свои волосы.

Копия с оригинала Дж. и П. Гропелли. Начало XVIII века

Искусственный мрамор. 198 х 65 х 56