Отпуск военкора

Андрей Выползов
Моему другу, военному корреспонденту ВГТРК Николаю Долгачёву


Он за столом, где борщ с закатом сплавились,
Всё повторял: «Такой вот коленкор...».
И мину клял в душе... Она-то, злая рысь,
Рвалась к тебе со свистом, военкор.

Ты задымил, хоть раньше лишь покуривал,
Небритый сын и поседевший зять.
Вдруг резанул: «Не знаю я, смогу ли вам
Всю правду о победе рассказать.

Её куют на самом дне горнилища,
где жгут войну — прожорливую тварь.
Она ползёт, себе боль на гарнир ища,
А ты хошь иль не хошь, но кашеварь».

Но нервы — сталь у парня, хоть хвали-брани.
Чеканит он, вновь вспомнив артобстрел:
«На равных наше слово бьёт с “Калибрами”,
Раз Киев нас выкашивать велел».

Так военкорь же, Коль, пиши историю:
Авдеевка, Артёмовск, Соледар...
Наследник тех, кто жил опасной долею,
Кого пленил отчаянный Гайдар!