К 115-летию стихотворения Жираф Николая Гумилева

Лала Аева
Ты видишь, ты знаешь: сегодня в душе моей тьма,
Замёрзла, застыла, и сердце подёрнулось льдом,
Лишь светит твоя африканская экзолуна,
И зной не слабеет ни капли на озере том.

Ты пишешь о джунглях, лианах, жирафах и львах,
Восторженно, страстно и дико. Как ты восхищён!
Но помнишь ли ты, что мой дом высоко на горах,
И я родилась в одно время с весенним дождём.

Я вижу, сегодня особенно страстен твой взгляд,
Ладони, лицо и душа полыхают огнём,
Послушай: далёко есть в Альпах долина прохлад,
В ней озера гладь наполняется звонким ручьём,

В ней мягкая ночь и неяркий прозрачный рассвет,
Дожди и туманы сменяются ночью и днём,
Но вижу: сегодня покоя в душе твоей нет,
Горишь и навеки сгораешь в вулкане своём.

02.08.2022