Как это было

Михаил Маня
В безмолвии белых ночей,
в котором огни бесполезны,
здесь Город Священных Камней
восстал из отхлынувшей бездны.
Упали на мокрый гранит
созвездий таинственных блики,
на мрамор загадочных плит,
на сфинксов бесстрастные лики...

Когда отступила вода,
в пустой, обезлюдевший город
другие вошли господа -
бродяги, убийцы и воры.
Вошли развесёлым гуртом
плясать на бесхозных могилах,
и зажили в городе том,
очистив от тины и ила...

Когда разрешит Демиург,
ещё не такое увидишь...
Вот так и возник Петербург,
и он же - невидимый Китеж.
История наша темна,
мы всё, что не знали - забыли.
Её сочинили для нас
товарищи Шлётцер и Миллер...