Мифы прошлого

Григорий Вольф
В бездне водоворота жизни вокруг -   
то соломинка, то крепкая лодка      
то тащится хрупкая веры хоругвь,      
то любви молодая походка.

То, что называется - "почва под ногами" 
влечёт и всасывает подобных облики      
проще и легче с теми же богами          
шагать в одном поднебесном облаке.
      
Oтражаясь в бликах миражи влекут         
в райские кущи тёмного будущего               
мифы прошлого  в одно русло текут       
вытесняя сего дня всё сущее.   
         
Там, под берёзой и малиновым кустом
снятся вечно чужие виноградники         
загружается идеями мозг пустой          
на плац сгоняются сонные ратники.   
      
в сполохах севера "Фигуры Да Винчи"         
искажаются  в кличе - "ату соседа"      
и война в ранге "Eё Величество"         
началась и оттачивается смертью усердно. 

Беды в победах, лебеда над убитыми      
Старухе войне всё - корыто худое,      
своей исключительности духом пропитана
требованиям её бесконечным - раздолье.

Звёзды гаснут и звёзды нарождаются      
непостижима бездонность пространства    
дух цивилизации быстро сжимается      
вновь рост примитива в землянках убранства.
 
Други, кремлёвскою кодлой опутаны,
рвёте ракетами здания подло вы       
Взрывaми, дымом кварталы окутаны      
боль избегут ваши  полые головы.
      
СлИлись Калуга и Брянск, Нижний Новгород 
в град Одобрямск - он агрессии молится   
пол-Украины загнавшие в погребы          
Спецопераций кровавятся подлости.   
      
Как в фильмах ужасов - курганы старые   
Вскрылись какой-то невидимой силою    
Фашизм с коммунизмом любовная пара    
Эх, не добили их колом осиновым.