Я вижу в зеркале себя

Сергей Попа
Я вижу в зеркале себя и не себя,
Ведь зеркало – художник, не фотограф.
Порою отражает нас, скорбя,
Как верный, но услужливый биограф.
Бывает, врёт напропалую, невпопад,
Жалея нас и тут же презирая.
Или напротив – просто наугад
Мазнёт размашисто от края и до края.
Случится с ним, что педантичен взгляд:
Щербинки все, подглазники, морщинки,
Души и тела горестный разлад
Покажет всем – и скрытые слезинки.
А иногда расщедрится – и что ж?
Красавец снова, будто не бывало
Прожитой жизни. Эта ложь
Не раз мне сердце баловала.
С ним не соскучишься, дай волю –
Изображеньям не предвидится конца.
И попадёшь, как тать, в неволю,
И будешь раб у этого творца.
Он поведёт с собою в зазеркалье.
И сразу ненавидя и любя,
Подаст вино и яд в бокале –
Увидишь в зеркале себя и не себя.