Сосны

Анатолий Ялдыш
СОСНЫ

Как встанут травы луговые,
Услышу песню вдалеке.
Она, как кольца годовые,
Ютится в спиленном пеньке.
Доносит ветер злую повесть
О том, как падала сосна...
Виной невольной чью-то совесть
Вспугнет, как щуку плеск весла.

Под берегами скрип уключин;
Над лунной поймой крик совы;
Воспоминаньями измучен,
Войду в туманы сон-травы.
Войду в оранжевую завязь,
Как в сонник — в синий календарь;
И воцарится снам на зависть
Весь сенокосный инвентарь.

Татарский Вал за косарями,
Прокосов пышные валки...
И — восемнадцатью дворами,
Благословенные Лужки!
Зеленый Сок... его излуки
И, в три обхвата — сокоря
Они — как мамочкины руки!
Они — вечерняяя заря!

Как крайность, саженцы — начало.
Поселок — крайность от конца.
Там где-то женщина кричала,
В валках рожавщая мальца...
Те сосны мамочка сажала
И там же встретила отца.