Первый паспорт

Алексей Сергейчук
Вручает Родина тебе твой первый документ,
И важно осознать сейчас торжественный момент,
Твой паспорт – знак того, что ты
                теперь несёшь в стране
Права и обязательства со всеми наравне.

Ты вправе важные уже поступки совершать:
Самостоятельно за них придётся отвечать.
Пусть будут добрыми твои гражданские дела,
Чтобы любовь к своей земле всегда в тебе жила.

Пусть паспорт, выданный тебе, уверенность даёт
И только правильным путём ведёт тебя вперёд,
Живи достойно, над собой всегда имея власть,
Чтоб можно было предъявлять свой паспорт не стыдясь!