От горести духа

Алла Богодяж
Нет вопроса быть или не быть:
На него не может быть ответа.
Нас принудили Христа забыть
И ученье Нового Завета.

И страну не имени лишить,
А сакрального звучанья.
Было ведь: кружить — так уж кружить,
Чтоб без всхлипов поминанья.

Протянула руки нам Война.
Мы очнулись для сопротивленья.
Лишь от нас ждала всегда страна
Нашей стойкостью, трудом — спасенья.

В девяносто первом — вновь позор:
Чтоб на те же грабли — и вторично?!
Не на равных длим мы разговор,
И вину пусть каждый чует лично.


2020 г.