Гладиатор

Вестгар Гусак
Рим. Коллизей. Гудит амфитеатр.
Здесь есть на что сегодня посмотреть.
Выходит на арену гладиатор.
Чтоб стать свободным или умереть.

Что изменилось с той поры далёкой,
когда рабов клеймили как могли...
Они ж, как скот, смиряемые плёткой.
Да и вообще считались не людьми...

Почём сегодня нравственности ценность?
В ком у кого сейчас какой "господь"?
Я сам не против "Panem et circenses!"*,
когда они не сокрушают плоть.

Когда они не сокрушают душу...
На этих всех аренах цирковых.
Вот зрителем быть я совсем не трушу.
Участником... Конечно же, увы...

Рабом же быть не хочется тем более.
Хотя мы все рабы своих грехов.
И мучается плоть душевной болью,
страдая вновь под тяжестью оков.

А впереди ещё стоят преграды
И жизнь моя висит на волоске.
Я сам себе сегодня гладиатор.
И моя вера -  меч в моей  руке.

* Хлеба и зрелищ!(лат.)

(03.08.2022г.)