Оно

Панова Мария Вячеславовна
Мимо меня проплывает улыбка.
Мимо – как раньше, улыбка – другая.
Лето придумало счастья на выбор
И будто швырнуло отбросы из рая.
Такой диссонанс, что взвыли все нервы:
Вокруг – лепота, благолепье, цветенье,
Но что-то тревожное – это во-первых, –
А, во-вторых, – я как будто отдельно,
И в-третьих не здесь, и в-четвёртых – не знаю,
Но кажется, будто в тех елях высоких
Таится и ждёт меня ведьма лесная,
И шелест деревьев какой-то особый.
Он ласково манит поглубже в болото,
Реальность расколет на две половины.
И будто из чащи зовёт меня кто-то,
Секунда – и свет меня снова отринет.
Тревога мне в сердце надёжно вмерзает.
Полшага – и знаю, что мне тут не место.
В мечтах этот шелест – желаннее рая,
На деле – коварство с гипнозом в довесок.

На волю бы мне, где побольше народу,
Где пыли дорог и нерусские речи,
Где плохо, и душно, и скверного много,
Но от иного позволит отвлечься.