Лень ума

Галина Харитонова 3
  Давным-давно, пожалуй, нам известно,
  И без новейших из Израиля открытий:
  С годами  жить всё интересней,
  Ведь столько радостных событий!

  Да, иногда случаются и беды,
  Но мудрость знает, как их одолеть,
  И над бедою одержать победу,
  Спасти израненную душу, обогреть.

  А что касается всесильного ума,
  То если не ленив, с годами не стареет!
  А если лень, с умом начнётся кутерьма
  И мозговые клетки, ах, какая жалость, поседеют.

  И, верят, думают ленивые невежды,
  Что в глупости лишь старость виновата!
  И теплится в их головах надежда,
  Что обойдёт за леность их расплата!

  Какой же вывод сделать нам придётся?
  Простой! Что лень есть грех великий
  И с ленью своего ума всю жизнь нужно бороться!
  А не надеяться на Чудо из Израиля открытий!