Хотел застать меня врасплох

Виорика Пуриче
Хотел застать меня врасплох,
В ночной глуши дождём застукать,
Но он был август, а не Босх -
Кромешностью писать разлуку.

А утром август мне внушал,
Что жизнь  - опять побег по кругу.
Прочь жаждет вырваться душа,
Подай, Господь, из-вне мне руку.

- Ведь ты ещё живой, скажи?
Не зря у августа в запасе
Есть много дней длиною в жизнь,
И небеса над ними настежь.

И если взрыв отменит дом -
У вас - то грянет рикошетом
В мой край, а, может, в горла ком,
Чтоб плач был в дудочку одетым -

Во флуер, в най *. Душа, побудь
Мной, из чистилища пролившись...
Мне август нынешний по грудь,
По очи, по макушку , выше...

* Молдавские народные музыкальные инструменты в виде деревяных дудочек - одиночных( флуер) и в связке(най).