Заполярье...

Сара Рубинштейн
Заполярье, бодяк да багульник,
Солнце искоса смотрит на луг,
Зацелованный зорями умник,
Нежный вереск, духмяный пастух.

Прямь за горло схватила грустинка,
Затаенная сердца печаль,
Добродетельно гладят травинки
Кудерьками набрякшую даль.

Почечуйный горец да грушанка,
Губы мокрые пряной тоски,
Заполярье, здесь нет мин и танков,
Хвалят землю небес стебельки.

Здесь не скалятся баки с железом,
Правду русскую с кровью смешав,
Проницательный сумрак над лесом
Словно тайного Бога Душа.

А на речке ладья из Бузана,
В погребальных материях плоть,
Там уж Вечность под крепким саваном,
Спит царя заполярного Дочь...

Не нужны уж подвески да кельты,
Спит красавица в мягкой пыли,
Поднимаются крылья планеты,
Обжигают мир древний угли...

Тишина, заполярье, равнина,
Ветерок лишь притворно ворчит,
Месяц гладит кипрейную спину,
Алым носиком солнце сопит.

Показалась слеза на глазенках,
Пусть земля за всех мертвых всплакнет,
Спи спокойно царевна, сестренка,
Русским воинам знать повезет...

Пока север живет, заполярье,
Лядвенец украшает бугры,
Будет русский Святой благодарен
Всем раскатам бесовской войны...