В. А. Серов. Дети. 1899

Иван Есаулков
Облокотившись о перила,
Они задумчиво стоят.
Картина эта подарила
Серова Юры* грустный взгляд.

Видна серьёзность Саши** тоже.
Стоят на фоне моря днём.
И друг на друга так похожи –
Мы это сразу признаём!

На замечательном портрете –
Пейзаже передал Серов
Неброскость северного лета,
Когда всё пасмурно-серО.

А краски тихи и неярки,
И жёлто-серебристый цвет.
Как видно, день не слишком жаркий,
И солнышка на небе нет –

Оно закрыто облаками.
Повсюду – море и песок.
Всё передал Серов мазками,
Размашисто – к мазку мазок.

А море и песок пустынны,
Лишь лодки трогает волна.
И главный смысл у всей картины –
Мечтательность и тишина.

Задумчивы детей фигуры:
Вперил куда-то Саша взгляд,
От моря отвернулся Юра
И посмотрел на нас, назад.

Как будто что-то он решает
В минуты эти, не спеша.
Картина «Дети» – небольшая,
Но, несомненно, хороша!

-----
* Младшего сына В. А. Серова.
** Старшего сына художника.