Упрёк и ответ

Игорь Бородин 3
Я был озлоблен на природу:
"Ты существуешь безучастно,
Лишь плодится год от году
Твоё сумрачное счастье.
Что же ты сумеешь дать
Сердцу, тонущему в мире?
Кратковременную гать
В тишине твоих кумирен?
Или мир отдохновенья
Чужд тебе? Ты всё молчишь.
Лязгают пустые звенья
В гробовую твою тишь.
Нет, даю тебе поруку:
В сонме жизни многосложном
Своей лёгкой, ложной дрожью
Не излечишь ты ни муку,
Ни меня всего, как есть".
Голос был исчерпан весь,
И, озлоблен, ждал ответа
Я, как будто призрак лета.
А вдали (да у горы)
Грозовой ударил всполох,
Словно кто-то яму взрыл -
Да при песнях невесёлых.

1 августа, 2022