Дерзость

Тома Мин
по греческому мифу,
               Марсий, достигнув
               
в игре на флейте необычайного
 мастерства, вызвал на состязание

Аполлона,
         который,
            
его победив,просто
           содрал с него кожу

за дерзость.

*

Арахна
славилась
и как вышивальщица,

и как ткачиха.
Дерзнув, она вызвала
    на состязание саму Афину.

Та выткала по углам ткани
            картины тех наказаний,

которые претерпели смертные,
             пытавшиеся соперничать

с богами.
В ответ  Арахна
          выткала на ткани рассказы

о "пороках" богов, их "преступлениях",
               в том числе и сюжет о похищении

Европы. Не признав свое поражение, Паллада
                превратила Арахну
                в паука.

С тех пор все пауки зовутся арахнами
                и продолжают ткать

свои ковры-паутинки.