Тридцать-три!..

Пушкина Галина
На развалинах лает собака,
От затона ответил ей волк…
Под луною, вдоль следа от танка,
Словно тень, пробирается кот…

Мужики, не снимая разгрузок
И не скинув промокших сапог,
Заскорузлых от грязи и пота,
Спят мертвецки. Как только прилёг!

Что им снится? Снаряды и гильзы?
Цифра три, как команда «Огонь!»?
А быть может и мирные жизни,
Где неведома трупная вонь…

На земле, близ станин и затвора,
Мужикам спать четыре часа –
Под прикрытьем кустов и забора,
Часовой лишь таращит глаза!..

И как только бледнеть станет небо,
Вновь расчёт, завтрак съев впопыхах,
Поделившись с собакою хлебом…
«Тридцать-три!» – загремит на холмах!

* * *
«Тридцать-три!» – современная артиллерийская команда «Залпом-огонь!».