Заяц - чтец

Алексей Хазанский
Первоначальный вариант (идея) был написан в 2011 году и назывался "Умный Заяц".
Текст полностью переработан в редакции "август 2022".
Автор
 

Задумал Заяц стать чтецом со сцены,
Собрал он много книг, толстенных, умных.
Листал страницы, но потел безумно,
Слились в одно пятно стихов катрены.

Потом решил запоминать глазами:
То слово выхватит с листа, то фразу.
Да вот беда – не слышал их ни разу,
Одно мученье с умными словами.

Часами длились повторений муки.
Но, наконец, настал финал учебы.
Он перед зеркалом устроил пробы –
Проверить, что разгрыз гранит науки.

Бросая слово в образ зазеркальный,
Себе казался он неотразимым.
Вдруг стало тесно в комнате «двоим» им,
И захотелось зрителей реальных.

Свалив в углу как мусор книжек кучу,
Он вышел в лес, блистая красноречьем,
В безумной жажде со зверями встречи,
Чтоб учинить тотчас триумфа бучу.

Он жаждал заслужить аплодисменты,
Стреляя в лес одной, второю фразой –
В порядке слов не сбился он ни разу,
Лишь бронзовел на бревнах - постаменте.

Вот только тишина в ответ смутила
И вызвала глухое раздраженье –
Из части леса слышалось сопенье,
В другой же выкрики - чтеца «на мыло» …

Слова его как пули вылетали,
Но смысла речи, жаль, не обретали.

Коль голова пуста, то слов набор
Не может смыслом сдобрить разговор.

04 августа 2022