Неужто так и будет?

Ина Галс
Кому платили дань и почему
Во все века, какой мы ни припомним?
Рабы бессильные, подвластные ярму,
Властителей, и злобных, и никчёмных.

В древнейших, как и в нынешних, веках
На наглой силе строились победы,
А непокорность, порождая страх,
Влекла с собой немереные беды.

Древляне Игорю повторно дань платить
Решили смертью дьявольской и дикой...
Бед эта смерть сумела наплодить!
Хотя источник бед – жадюга Игорь.

А что с Россией было век назад?
Крошились зубы, рёбра, чьи-то жизни...
Не важны средства, важен результат:
Прекрасное житьё при коммунизме!

Инерцию не в силах оборвать,
Потом своих крушили и ломали.
А коммунизм? Он прятался, как тать,
Укравший столько жизней без печали.

Капитализм вернули... Вот смешно!
Чтоб олигархи драли нас, как липку?
Нахапал – и по кипрам, как на дно...
Чтоб быдло оставалось злым и гибким?

И всяк, кто жрёт чужое исподволь,
Себя не гусеницей, а орлом считает!
"Ах! Лузер против? Что ж, дружок, изволь!
Тебя не я,  а судьи отчитают!"

И вот уже по стеночке растёрт
Тот, кто себя считает человеком...
Довольным стало стадо наглых морд...
Неужто так и будет век от века?

                04.08.2022 г